Игра в чины

Москва, 1981

 

Предуведомление

Предлагаемая игра является результатом последних достижений в сфере общественных развлечений, а также исследований в области культуры, и логически вытекает из всего объема социально-общественных явлений, наблюдаемых на протяжении последних семидесяти — семидесяти пяти лет, и может быть использована как эффективный регулятор в этой сфере.

Игра на самом первом, начальном уровне способствует выявлению и закреплению некоторых социально-культурных сведений и навыков, но основной ее целью является упрочение духа коллективизма, осознание гражданской ответственности, осмысление на личном опыте принципа социальной стратификации и принципа осознанной необходимости, оформленных, материализованных в некие критериальные поведенческие модели, а также активное участие в общественной жизни.

Привлекательность игры состоит в том, что она рассчитана на все возрасты и доступна людям с весьма различным интеллектуальным потенциалом, она азартна, весьма азартна, даже очень азартна, связана с определенной степенью реального риска, она максимально приближена к натуральным жизненным ситуациям.

Для игры не требуется никаких специальных приспособлений, кроме четырех нижеприводимых текстов.

 

  

Текст # 1

Александр Сергеевич Пушкин является гордостью русской и мировой литературы. В его произведениях нашли отражение мечты и чаяния русского народа. В своих произведениях он резко критиковал мерзости современного ему строя. Имя Пушкина будет вечно жить в сердцах благодарного человечества.

 

 

 

Текст # 2

Лев Николаевич Толстой является титаном русской и мировой литературы. В его произведениях нашли отражение величие и стойкость русского народа. В своих произведениях он резко критиковал мерзости современного ему строя. Имя Толстого будет вечно жить в сердцах лучшей части человечества.

 

 

Текст # 3

Алексей Максимович Горький является классиком русской, советской и мировой литературы. В его произведениях нашли отражение революционный дух русского и советского народов. В своих произведениях он резко критиковал мерзости современного ему строя. Имя Горького будет вечно жить в сердцах прогрессивного человечества.

 

 

 

Текст # 4

Владимир Владимирович Маяковский является знаменем русской, советской и мировой литературы. В его произведениях нашли отражение созидательный дух и гордость русского и советского народов. В своих произведениях он резко критиковал отдельные недостатки современного ему строя. Имя Маяковского будет вечно жить в сердцах передового человечества.

 

 

 

Правила игры

В игре принимают участие 6 человек, которые разбиваются на 2 команды по 3 человека в каждой. Команды выбирают себе руководителя и его заместителя.

По жребию или по взаимной договоренности какая-либо из команд начинает "водить", т. е. она должна точно воспроизвести по очереди все четыре вышеприведенные текста. Происходит это следующим образом: руководитель свободной команды в согласии со своей командой определяет порядок воспроизведения текстов, последовательность текстов. Затем он сообщает это руководителю "водящей" команды, но так, чтобы о том не услыхали остальные члены "водящей" команды. После этого начинается собственно игра.

Руководитель свободной команды дает сигнал "Начали", и Руководитель "водящей" команды начинает про себя читать первый назначенный текст. В любой момент руководитель свободной команды говорит "Стоп" и просит "водящего" назвать последнее слово, на котором он кончил про себя чтение текста. Затем руководитель свободной команды указывает на любого из двух ставшихся членов "водящей" команды, и тот опять-таки про себя продолжает текст, который, как он себе представляет, начал его руководитель. В любой момент руководитель свободной команды снова командует "Стоп", просит назвать последнее слово и предлагает последнему члену "водящей" команды продолжить дело. Затем он снова прерывает и просит руководителя "водящей" команды закончить текст, либо определить, что текст закончен, либо, если последний член его команды кончил текст и начал его заново, дочитать до конца лишнее начатое предложение этого текста. Заместитель начальника свободной команды опрашивает каждого члена "водящей" команды, сразу по прочтении им своего отрывка, какой текст он читал, и записывает на специальную карточку. "Водящая" команда пытается воспроизвести в последовательности, заданной свободной командой, все четыре текста. После команды меняются местами и "водящей" становится свободная команда.

По воспроизведении текстов обеими командами кончается 1-ый круг. Затем члены команд меняются так, чтобы каждый сыграл в одной команде с каждым во всех возможных сочетаниях.

Каждый из 6 человек, принимающих участие в игре, имеет свой личный листок, как бы личное дело, куда записываются результаты его игр во всех командах в 10 кругах.

После окончания 10-го круга кончается игра и начинается подсчет.

Комбинация, воспроизводящая в строгой последовательности 1-ый текст, называется Генералиссимус.

Комбинация, воспроизводящая в строгой последовательности 2-ой текст, называется Маршал.

Комбинация, воспроизводящая в строгой последовательности 3-ий текст, называется Генерал.

Комбинация, воспроизводящая в строгой последовательности 4-ый текст, называется Полковник.

Комбинация, воспроизводящая в строгой последовательности следующий текст: 1 предложение 1-го текста + 2 предложение 2-го текста + 3 предложение 3-го текста + 4 предложение 4-го текста — называется Военный министр.

Комбинация, воспроизводящая в строгой последовательности комбинацию, обратную комбинации Военный министр, т. е. 1 предложение 4-го текста + 2 предложение 3-го текста + 3 предложение 2-го текста + 4 предложение 1-го текста — называется Милицанер.

 (Другие комбинации в расчет не принимаются.)

По окончании игры все игроки просматривают личные дела и вычеркивают одинаковые комбинации, встречающиеся хотя бы у двух игроков. В соответствии с оставшимися у каждого игрока в личном деле комбинациями ему присваивается звание. Игроки, оставшиеся без звания, объявляются, естественно, рядовыми. При наличии у какого-либо игрока двух чинов, он может отдать ненужный чин какому-нибудь рядовому, но при условии, что он не выше самого низшего чина игрока, получившего его в результате самой игры. В противном случае можно произвести перемещение, т. е. отдать один ранг обладателю низшего из имеющихся чинов, тот же, в свою очередь, отдает свой чин рядовому. Оба в дальнейшем обязаны отдать один ранг своего будущего чина жертвователю в случае, когда будет решаться вопрос о его первенстве с кем-нибудь.

Звание Военный министр, в отличие от чинов, дает преимущество только при равенстве чинов, несмотря даже на то, что у кого-либо из игроков оказалось бы два чина Генералиссимуса. То же и со званием Милицанер — оно дает преимущество, но только при равенстве низших из разыгрываемых чинов — Генерал и Полковник.

Тут надо сказать, что играющие строго хронометрируют время игры. Если в результате игры старшим чином оказывается Генералиссимус, то он имеет право быть во главе играющих со всеми, вытекающими из этого главенства, обстоятельствами и следствиями, до следующей игры в течение времени, равного десятикратному отрезку времени, зафиксированному во время игры.

Маршал имеет право быть главным в течение времени, равного восьмикратному отрезку захронометрированного времени. Генерал — в течение, соответственно, шестикратного отрезка времени. Полковник — в течение четырехкратного отрезка времени. Звание Военного министра без чина такого права не дает, в то время как звание Милицанера дает право быть во главе играющих в течение двукратного отрезка времени. В случае равенства высших чинов у двух или более человек, офицерский корпус определяет, кому из них быть главным, и ему, соответственно, повышают чин на один ранг.

Надо сказать, что по правилам игры, высший чин во время своего правления обладает всеми правами и обязанностями, которыми обладают соответствующие чины в нашей реальной жизни. Эта игровая ситуация позволяет членам маленького коллектива полностью воспроизвести обстоятельства реальной жизни, воспитывая и подготовляя себя к подобным жизненным ситуациям.

По истечении времени правления проводится новая игра, где высший чин предыдущей игры сохраняет за собой право, в случае неудачного для него исхода, сохранить за собой чин на три ранга ниже его предыдущего чина. Он также имеет право набрать себе первую команду для следующей игры. Второй по старшинству чин формирует вторую команду.

Новый победивший имеет право прибавить к своему чину один ранг, если его предыдущий чин был не ниже Генерала, а также прибавляет к своему сроку правления половину срока, полагавшегося бы ему за предыдущий чин. В случае повторной победы одного и того же человека, он прибавляет к своему сроку правления полный срок, полагавшийся ему за предыдущий чин. В случае повторной победы одного и того же человека с чином Генералиссимус, он имеет право на четырехкратный генералиссимусный срок правления. При этом он в любой момент своего правления может назначить переигровку низших чинов. Но теперь высший возможный чин за 1-ый текст — Маршал, а низший за 4-ый текст — Подполковник. Во время своего правления он имеет право повысить одного человека из офицерского состава до чина Маршал и понизить одного до чина Лейтенант. В конце срока правления по добровольному решению двух высших чинов срок его правления может быть продлен еще на два генералиссимусных срока, с условием, что до конца правления не будет производиться переигровка чинов, с единственным правом Генералиссимуса повысить третий по старшинству чин до второго, что будет играть большую роль при последующей игре, когда победитель будет определяться по сумме чинов за все игры и к сроку своего правления прибавит полный срок, полагавшийся ему за предыдущий чин, и полсрока, полагавшиеся ему за первый чин. В силе остается и условие, что в случае равенства чинов предыдущего правителя и нового победителя, получивший в предыдущее правление от правителя повышение, обязан отдать ему один ранг своего чина для победы. В случае же поражения предыдущего правителя, разжалованный в его правление офицер имеет право отнять у него один ранг в свою пользу.

Теперь рассмотрим случай, когда играющих больше 6 человек. Тогда возможна комбинация из четырех команд, с правом включения неудачников первой пары во вторую двойку команд. По завершении раздельных игр в двух парах команд, высшие четыре чина из каждой пары разыгрывают между собой старшинство. При этом срок правления главы будет уже кратен совместному сроку двух предварительных игр и одной финальной. Тот же порядок и для любого другого возможного количества играющих. Вся игра может состоять из большого числа предварительных игр, четвертьфиналов, полуфиналов и финала. Срок правления всегда будет кратен общей сумме времени всех игр. Большое число игроков значительно повысит интерес, а также ценность первого места. Учитывая большую сложность получения в данном случае двукратного срока правления, высшим чинам предоставляется право присвоить двукратному победителю, или же победителю первой игры, сразу же звание Генералиссимуса, самим, соответственно, передвинувшись вверх по лестнице рангов, чтобы не было вакантных мест. Им же предоставляется право заполнить всю лестницу рангов и вниз, вплоть до ефрейторского состава. В конце срока правления Генералиссимус выбирает 8 человек для следующей игры по своей воле, хотя он ограничен одним условием: на две команды не может быть более одного рядового при наличии свободных офицерских чинов.

При этом открывается возможность и для всех прочих игроков. Она называется Военный переворот. Инициатор Военного переворота может выбрать любых 4-х человек и бросить вызов Главе. Глава назначает команду, во главе которой должен быть офицер на один чин выше, чем руководитель Военного переворота. В данном случае игра идет в один круг. Условием победы участников Военного переворота является сумма чинов, полученная в результате одного круга, большая, чем у регулярной команды. В случае даже равенства, участники Военного переворота разжалываются в рядовые с запретом участвовать в каких-либо дальнейших перемещениях по лестнице чинов. При повторном участии в неудачном Военном перевороте, участник его переводится в штрафной батальон, а при особо отягчающих обстоятельствах приговаривается к расстрелу. В случае же успеха руководитель Военного переворота получает следующий по порядку чин, и Глава государства назначает новую команду, начальником которой опять является офицер, чин которого на один выше руководителя Военного переворота. Вся дальнейшая игра проходит по тем же правилам, пока очередь не доходит до самого Главы государства. В случае успеха переворота все бывшие офицеры разжалываются в рядовые, а три высших чина вместе с Главой расстреливаются. При этом разжалованный имеет право на свой Военный переворот, ход которого определяется все теми же вышеизложенными правилами. Главе победившего Военного переворота сразу же присваивается чин Генералиссимуса. Он назначает четырех своих заместителей с присвоением им любых званий и чинов. Они, в свою очередь, назначают весь остальной офицерский состав.

Надо сказать, что в процессе разрастания игры и включения в нее все большего количества участников, по мере возрастания ее серьезности, правила игрового определения чинов и должностей утрачивают свой смысл и становятся прямым тормозом в развитии общества. Рациональнее перейти к практике прямого назначения на должности, присвоения чинов самими, выделившимися в этом процессе, руководителями. В этом случае, конечно, повышается и ответственность этих лиц. Они в своих назначениях и решениях должны руководствоваться исключительно общественной пользой и благом. Они должны серьезно, внимательно и честно рассмотреть все хозяйственные и общественные нужды и выбрать наиболее подходящие кандидатуры для замещения руководящих постов. Если эти мероприятия будут проводиться в жизнь в соответствии с вышеизложенными принципами и при единодушной поддержке масс, то, несомненно, все это будет способствовать дальнейшему благоденствию, процветанию и прогрессу.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz